Por Sofia Selasco Arrancó el mes de abril y los productores sanjuaninos se enfrentan a una dura realidad: tienen menos de dos semanas para juntar toda el agua que puedan antes del corte que pondrá en jaque a sus producciones hortícolas y ganaderas. Desde el día 12 del corrientes y hasta el 21 de agosto, el área de Hidráulica provincial llevará adelante un corte en el suministro de agua para riego de 130 días. Hoy los ojos se posan sobre los pequeños chacareros que no tienen acceso a una perforación, y para quienes estos más de cuatro meses podrían representar el fin de sus producciones. “En la vitivinicultura nos molesta porque siempre hay que hacer un riego pos cosecha, y hay muchos que todavía no la terminamos. Vamos a tener que hacer el riego a pura agua de subsuelo, siendo que la energía está impagable. Ahora bien, los medianos productores de diez hectáreas para arriba, tenemos perforaciones pero todo el que es productor chacarero, chico, está muerto”, dijo con pesar Eduardo Garcés, presidente de la Federación de Viñateros y Productores Agropecuarios de San Juan, a Bichos de Campo. |
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