martes, 23 de enero de 2024

El gobernador Jaldo celebró la decisión del presidente Milei de mantener la protección a la industria azucarera


 El gobernador Osvaldo Jaldo celebró que el Gobierno nacional finalmente haya eliminado la derogación de la ley de azúcar, que protege a la principal producción de nuestra provincia. 

Así consta en el documento final titulado "Cambios finales de la ley Bases y Puntos de Partida para La Libertad de los Argentinos”, que esta mañana ingresó al Congreso de la Nación.

"Hicimos todo lo posible para evitar que se le ponga fin a la prohibición de importar azúcar y el esfuerzo conjunto de todos los sectores políticos, sociales y empresarios rindió sus frutos". manifestó Jaldo.

El Decreto de Necesidad y Urgencia (DNU) 70/2023, anunciado por el presidente Javier Milei, planteaba inicialmente la derogación de la Ley N° 18.770, lo cual hubiera tenido un fuerte impacto en la industria azucarera, uno de los motores productivos de Tucumán y del resto de la región.

El gobernador Jaldo había llevado la inquietud de Tucumán por la cuestión azucarera a la reunión que mantuvo con el ministro del Interior, Guillermo Francos.

"Estas medidas generan preocupación, ya que lesionan gravemente la actividad azucarera y ponen en riesgo nuestras industrias regionales", manifestó entonces el gobernador, quien pidió: "junto al sector privado deberemos aunar esfuerzos y trabajar juntos para proteger nuestras economías, promoviendo decisiones constructivas que beneficien la producción".

Tucumán, Salta y Jujuy son las tres patas en las que se sostiene el 98% de la producción azucarera del país, pero el fuerte desarrollo industrial en la primera explica que el 65% de la producción nacional tiene origen en suelo tucumano. Posee 15 ingenios azucareros, 11 destilerías de alcohol y genera alrededor de 40.000 puestos de trabajo directos todos los años durante la zafra.

Fuente: Contexto Tucumán

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